Achtung Radfahrer!

In den letzten Wochen häufen sich im Rathaus die Beschwerden von Fußgängern über immer mehr rücksichtslose und gedankenlose Radfahrer. Auch kleinere Unfälle haben sich gehäuft.

Immer öfter bekommt die Gemeinde berechtigte Beschwerden, dass ausgewiesene Fußgängerwege von Radfahrern unzulässig genutzt werden. Auch hier handelte es sich um Verkehrsverstöße nach der Straßenverkehrsordnung, die mit Geldbußen und entsprechenden Strafverfahren belegt werden können.

Auch sollte es eigentlich selbstverständlich sein, beim Überholen von Fußgängern auf kombinierten Rad/Fußwegen abzubremsen und in ausreichendem Abstand vorbeizufahren. Viele Fußgänger werden auch dadurch erschreckt, dass in hohem Tempo von Radfahrern von hinten angefahren wird und erst kurz vorher geklingelt wird. Statt klingeln könnte ja auch bitte „Achtung“ oder bitte „Vorsicht“ gesagt werden.

Ein Ärgernis ist auch das unzulässige Durchfahren und Queren von Hofzufahrten durch Radfahrer; dies ruft immer wieder gefährliche Situationen für die Anwohner und Fußgänger hervor. Die haftungsrechtlichen Folgen bei Unfällen in diesem Fall sind anscheinend den wenigsten Radlern bewusst.

Bevor wirklich noch schwerere Unfälle passieren, deshalb nochmal der eindringliche Appell zu mehr gegenseitigem Verständnis, Vernunft und vor allem mehr Rücksicht!