Der Landkreis Traunstein sucht für den Zensus 2022: Erhebungsbeauftragte (m/w/d) (für den Zeitraum Mai bis längstens August 2022) Im Jahr 2022 findet in Deutschland der nächste Zensus statt.

Hierbei wird ermittelt, wie viele Menschen in Deutschland leben, wie sie wohnen und arbeiten.

Der Zensus liefert verlässliche Bevölkerungszahlen für die Gemeinden, die Bundesländer und für Deutschland insgesamt.

Er ermittelt auch weitere Daten, wie zum Beispiel Alter, Geschlecht oder Staatsbürgerschaft sowie zur Wohn- und Wohnraumsituation in Deutschland.

Solche Informationen sind ausgesprochen wichtig, da sie helfen, Entscheidungen in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft zu treffen.

Im Jahr 2022 wird durch die Statistischen Ämter des Bundes und der Länder gemeinsam mit den Kommunen die größte Bevölkerungsumfrage Deutschlands - der Zensus - durchgeführt.

Dafür werden für den Zeitraum von Mai bis längstens August 2022 im Landkreis Traunstein zuverlässige Interviewerinnen und Interviewer, sog. Erhebungsbeauftragte (m/w/d), gesucht.

Sie werden im Rahmen der Haushaltebefragungen bei Privatpersonen und in Wohnheimen eingesetzt und führen dort die Interviews mit den Auskunftspflichtigen vor Ort durch.

Ihre Aufgaben:

· Besuch einer Schulung

· Selbstständige Organisation der Arbeitsabläufe für die Befragungen (Begehung von Anschriften, Einwerfen von Terminankündigungen, etc.)

· Persönliche Befragung mit den Auskunftspflichtigen

· Dokumentation der Ergebnisse

· Übermittlung der Ergebnisse/Unterlagen an Ihre Erhebungsstelle

Ihr Profil:

· Volljährigkeit und Wohnsitz in Deutschland zum Zensusstichtag (15. Mai 2022)

· Zuverlässigkeit und Genauigkeit

· Zeitliche Flexibilität und Mobilität

· Sympathisches und sicheres Auftreten sowie ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit

· Gute Deutschkenntnisse (weitere Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil)

· Telefonische und schriftliche Erreichbarkeit

· Verschwiegenheit—Gewissenhafter Umgang mit vertraulichen Informationen

Wir bieten:

· Eine steuerfreie Aufwandsentschädigung für Ihre ehrenamtliche Tätigkeit

· Fahrtkostenerstattung

· Schulung und Vorbereitung für Ihre Tätigkeit

· Materialausstattung für die Befragung (Tasche, Kugelschreiber, etc.)

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann reichen Sie bitte Ihre Daten anhand untenstehenden Formulars bis zum 30.01.2022 ein:

· per E-Mail an:

Bewerbung@traunstein.bayern

· per Post an das Landratsamt Traunstein, Personal und Organisation, Papst-Benedikt-XVI.-Platz, 83278 Traunstein

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an folgende Telefonnummer:

0861 58-123.

Schwerbehinderte Bewerber/-innen werden bei im Wesentlichen gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt.

Eingehende Bewerbungen verarbeiten und speichern wir aufgrund Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DatenschutzGrundverordnung (DSGVO).

Weitere Datenschutzhinweise stellen wir auf unserer Internetseite www.traunstein.bayern bereit.