Freiwillige Wahlhelfer gesucht für die Kommunalwahlen am 15.03.2020

Für die Kommunalwahlen am 15.03.2020 kann man sich bereits jetzt als freiwillige/r Wahlhelfer/in registrieren lassen. Zur Abwicklung der Wahl benötigt die Gemeinde Siegsdorf circa 130 ehrenamtliche Wahlhelfer. Voraussetzung ist ein einwandfreier Leumund sowie anständige und ordentliche Umgangsformen und das Gefühl, mit den bürokratischen Vorgaben zurechtzukommen.

Wir machen darauf aufmerksam, dass bei der Bürgermeister- und Landratswahl die Möglichkeit einer Stichwahl besteht (29.03.2020). Bei Interesse kann man sich auch noch zusätzlich für diese Nachwahl als Wahlhelfer vormerken lassen.

Stehen Sie uns als Wahlhelfer für zur Verfügung und gewährt Ihnen Ihr Arbeitgeber keinen dienstfreien Tag, erstatten wir Ihnen für Ihren Einsatz bei der Kommunalwahl eine Wahlhelferentschädigung in Höhe von 50,00 €.

Die eingeteilten Wahlhelfer/innen müssen am Wahltag um 07.45 Uhr im Wahllokal anwesend sein. Der Wahlvorstand entscheidet nach Absprache, wer von den Wahlhelfern in der Vormittags- bzw. Nachmittagsschicht Dienst leistet. Ab 17.45 Uhr bis zum Ende der Auszählungsarbeiten müssen wieder alle Wahlhelfer/innen dabei sein. Die Teilnahme am Einweisungsabend eine Woche vor Wahltermin ist Voraussetzung.

Nach dem Gemeinde- und Landkreiswahlgesetz wäre die Gemeinde berechtigt, alle wahlberechtigten Personen für diese Arbeit zu verpflichten. Natürlich sind wir bestrebt, soweit wie möglich, nur freiwillige Meldungen zu berücksichtigen. Interessenten können sich ab sofort schriftlich oder telefonisch bzw. per Email bei der Gemeindeverwaltung, Zimmer-Nr. 26, II. Stock, Tel. 08662/4987-62 (email-Adresse: angelika.kuehnhauser(at)siegsdorf.bayern.de) melden.